МЕНЮ

Типичный представитель

Я раньше об этом не задумывался, но столкнулся с ситуацией, точнее, с одним заблуждением, которое заставило меня переосмыслить некоторые вещи. Это было связанно с тем, что случай, делал меня материалом для социологических опросов и исследований. Вот тут и пришла мне в голову эта мысль: «А правильно ли выбран, я, как объект для исследований, тех или иных социологических вопросов?» И тут же ответил себе на этот вопрос: «Конечно же нет. Это критическая ошибка, строить, вообще какие-либо исследования, на результатах опросов людей, имеющих такую психологическую модель восприятия мира, каковой является моя. Я не являюсь, и никогда не являлся, типичным представителем чего-либо, в принципе. Сразу напишу для людей с больным чувством самолюбия. Речь не идёт о том, что я какой-то талантливый или гениальный, просто, не типичный. Так вам будет более комфортно думать обо мне, короче, изгой. Ну, вроде этой сладкой пилюли будет достаточно.
Так вот. Я прекрасно понимаю, что каждый человек хочет думать о себе, как об уникуме. И это ожидаемо. В принципе, каждый человек, по-своему, уникален. Но эта уникальность, тоже имеет, свои, прогнозируемые горизонты. Так что, при всей уникальности людей, путём социологических исследований можно вычленить общее психологическое состояние общества, вектор и динамику его развития, а также, понять общие принципы происхождение мотивация для принятия решений и поступков.
Я думаю, в любом обществе, существует, как минимум, 90 % его типичных представителей, также, как и в религиозном, национальном и социальном кластерах. Исследование этих людей могут дать правильные показатели. Задавать вопросы таким людям как я, рассчитывая, что хоть какая-то, небольшая кучка людей думают об этом также, как и я – занятие бесполезное, бессмысленное, дающее ложные результаты. Таким образом, я пришёл к простому выводу. Я изгой.

Главный идеолог

Главный идеолог сидел в мягком чёрном кресле и о чём-то напряжённо думал. И чем дольше он сидел в задумчивости, тем больше хмурился и скрипел зубами. Что-то шло не так. Не так как было изначально задумано. «А ну-ка, позовите ко мне Тугоухова!», рявкнул он в микрофон селектора. «Одну минуточку», послышался голос секретарши и в динамике, и воцарилась тишина. Тишина, которая не предвещала ничего хорошего. Через некоторое время в кабинет главного идеолога, бочком пролез, несмотря на свою внушительную комплекцию, человек тучный и неуклюжий. «Можно», негромко спросил он, и под взглядом главного идеолога, вдруг, стал уменьшаться прямо на глазах. «Ползи сюда, присаживайся», с насмешкой в голосе сказал главный идеолог. «Есть для тебя работёнка. Как раз аккурат твоим природным качествам. Будешь у нас культурой управлять». «А как же Глеб Духовный? Он же у нас по культуре нынче», засопел Тугоухов. «Это не твоего ума дело. Спёкся он, не идёт в ногу со временем. А время сейчас…» и главный идеолог посмотрел на портрет очередного «вождя»: «Время, самое, что ни на есть, «наше». Мы тут теперь «хозяева». И пошли все…». Тут главный идеолог смачно сплюнул прямо на ковёр кабинета. Долгие годы работы в партийном аппарате при ЦК КПСС научили его многому, но не умению уважать своё рабочее место.

Подробнее...